-
-
Выпуск № 1 (175) январь 2016
-
Рубрика: Комментарий специалиста
Должен ли налогоплательщик, заявивший о переходе на уплату ЕНВД, одновременно с заявлением представлять в налоговый орган документы, подтверждающие его право на применение «вмененного» спецрежима?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 28 декабря 2015 года № ГД-18-14/1644
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (далее – единый налог) добровольно.
Подробнее: Документальные «формальности» при переходе на ЕНВД
-
-
Выпуск № 1 (175) январь 2016
-
Рубрика: Комментарий специалиста
Каким должен быть крайний срок для оплаты патента, срок действия которого истекает в выходной день?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 декабря 2015 года № 03-11-09/71372
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27 ноября 2015 г. № СД-4-3/20730@ о порядке применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.
Подробнее: Исчисление «налоговых» сроков для ПСН
-
-
Выпуск № 1 (175) январь 2016
-
Рубрика: Комментарий специалиста
Облагается ли налогом на имущество движимость, требующая монтажа, в том случае, если запчасти для нее были получены от взаимозависимого лица?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 декабря 2015 года № 03-05-04-01/73730
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении пункта 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении требующего монтажа оборудования, состоящего из конструктивных частей, приобретенных у лиц, признаваемых и не признаваемых в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми, и сообщает.
В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
Подробнее: Освобождение от налога на «движимость»: «взаимозависимые» условия
-
-
Выпуск № 1 (175) январь 2016
-
Рубрика: Комментарий специалиста
С какого момента при применении линейного метода следует возобновить начисление амортизации ОС после его модернизации?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 ноября 2015 года № 03-07-11/65021
В связи с письмом по вопросам принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных подрядными организациями по работам по реконструкции, оплачиваемым за счет субсидий, выделенных из бюджета субъекта Российской Федерации, и начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества после завершения работ по реконструкции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Подробнее: Амортизация ОС после реконструкции
-
-
Выпуск № 1 (175) январь 2016
-
Рубрика: Комментарий специалиста
Подлежит ли корректировке размер заявленного имущественного вычета при оплате приобретенной квартиры частями?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 25 ноября 2015 года № 03-00-08/2/68507
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращениями налогоплательщиков по вопросу предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении жилья в рассрочку и складывающейся судебной практикой в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
Подробнее: Имущественный вычет «в рассрочку»
-
-
Выпуск № 1 (175) январь 2016
-
Рубрика: Комментарий специалиста
В каком порядке лизингополучателю следует списывать расходы на выкуп предмета договора лизинга?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 ноября 2015 г. № 03-03-06/1/68220
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 июня 2012 г. № 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Подробнее: «Выкупные» расходы лизингополучателя
-
-
Выпуск № 1 (175) январь 2016
-
Рубрика: Комментарий специалиста
Нередко в стандартной форме договора предусмотрено, что доставка товара может осуществляться как собственными силами покупателя, так и транспортными организациями, привлекаемыми продавцом. И в последнем случае стоимость доставки включается в стоимость товарно-материальных ценностей. Проблема в том, что на момент отгрузки товара продавец может только ориентировочно знать, сколько за свои услуги возьмет транспортная компания. В такой ситуации впоследствии возникает необходимость перевыставить покупателю счет-фактуру с учетом стоимости доставки. Вопрос в том, как он должен быть оформлен: как исправление данных первоначального счета-фактуры, или должен выставляться корректировочный счет-фактура?
В общем случае согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса (далее – Кодекс) при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса (договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости поставки). Причем подтверждением даты получения такого документа может являться, к примеру, конверт с проставленным на нем штемпелем отделения почты, через которое он получен (см. письмо Минфина от 29 декабря 2012 г. № 03-07-09/168).
Таким образом, корректировочный счет-фактура выставляется в случае, если имеет место изменение «задним числом» цены товара либо объема поставки, либо и то и другое одновременно. При этом на подобного рода стоимостные корректировки должно иметься согласие покупателя.
Подробнее: Счет-фактура: «квалификация» ошибки
-
-
Выпуск № 1 (175) январь 2016
-
Рубрика: Комментарий специалиста
Какая ответственность грозит налоговому агенту по НДФЛ за представление в налоговый орган недостоверных сведений? Можно ли ее избежать?
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 18 декабря 2015 года № БС-4-11/22203@
Федеральным законом от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах» часть первая Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена статьей 126.1, вступающей в силу с 1 января 2016 г., об установлении ответственности налоговых агентов за представление документов, содержащих недостоверные сведения (в том числе сведений по форме 2-НДФЛ) в виде штрафа в размере 500 рублей за каждый документ.
Подробнее: Недостоверные сведения в справке 2-НДФЛ…
-
-
Выпуск № 1 (175) январь 2016
-
Рубрика: Комментарий специалиста
Какие особенности нужно учитывать при расчете «больничных» сотруднику, который трудится на условиях неполного рабочего времени?
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 ноября 2015 года № 02-09-14/15-19990
Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение от 23 октября 2015 г. № 330-У по вопросу применения законодательства при исчислении пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и сообщает.
В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая (далее – МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, принимается равным МРОТ. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
Подробнее: Расчет «больничных» при неполной занятости