Журнал "Налоговый вестник

Оренбургской области"
№ 1 (175) январь 2016 г.

 Тематика: Бухгалтерский учет.

Налогообложение. Ежемесячное издание.
Выходит с июля 2001 г.

 

Общественный редакционный совет

Председатель

    • А.А. Соломин
    • Г.В. Чердинцева
    • Т.Н. Кулакова
    • Н.П. Шевченко

 

Гл. редактор С.А. Киселев

Редактор О.Г. Репников

Верстка (электронная версия) А.В. Седова

Верстка (печатная версия) В.А. Акопян

Корректура И.А. Комарова

 

Учредитель: Киселев С.А.

Издатель: ООО "КСП-Оренбург"
460021, г. Оренбург, ул. Восточная 62 

 

Журнал зарегистрирован
Управлением Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий 
и массовых коммуникаций
по Оренбургской области

 

ПИ № ТУ 56-00330 от 11.04.2012 г.

 

© КСП-Оренбург

 

Адрес редакции: 460021, г. Оренбург, 
ул. Восточная 62
тел. (3532) 707-505
e-mail:vestnik01@bk.ru
www.nalogvestnik.ru

 

Официальные документы публикуются
с сохранением стилистики, орфографии
и пунктуации первоисточника.

Дата выхода в свет 28.01.2016 г.

При подготовке номера
использованы материалы 
ООО "Центр экономической информации"

 

Копирование материалов из журнала
"Налоговый вестник Оренбургской области"
разрешено только по согласованию с редакцией.

 

6+

 

 

 

 

 

 



Налоговый Вестник Оренбургской области
Ежемесячный электронный журнал

Учет и налогообложение

Имущественные налоги: новые правила исчисления

До недавнего времени в том случае, если автомобиль был снят с учета и зарегистрирован уже на нового собственника в течение одного месяца (даже если эта «операция» производилась одним днем), за этот месяц транспортный налог уплачивали в полном объеме как покупатель, так и продавец ТС. И контролирующие органы в этом не видели ничего предосудительного. По их мнению, ни о каком двойном налогообложении в данном случае речь не идет, просто потому, что налогоплательщики-то разные. И, честно говоря, ничто не предвещало, что в этой части ситуация каким-либо образом будет переломлена, особенно учитывая сложную экономическую обстановку в стране, а стало быть, и дефицит средств в бюджете. Однако, как оказалось, невозможное все же возможно.

Плательщиками транспортного налога согласно статье 357 Налогового кодекса (далее – Кодекс) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. В соответствии с пунктом 1 статьи 358 Кодекса таковыми являются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе – транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Подробнее: Имущественные налоги: новые правила исчисления

Расчеты ИП с внебюджетными фондами’2016

Индивидуальные предприниматели в общем случае обязаны уплачивать «за себя» взносы во внебюджетные фонды. Размер фиксированных платежей, которые в некоторых случаях все же являются «плавающими», зависит как от полученного ИП дохода, так и от величины МРОТ. Законом от 14 декабря 2015 г. № 376-ФЗ определен размер данного показателя на 2016 год. А это означает, что уже сейчас индивидуальные предприниматели имеют возможность «просчитать» размер своей «страховой нагрузки», что называется, на будущее.

Отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, регулируются Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ). Данным законом предусмотрено, что индивидуальные предприниматели признаются плательщиками страховых взносов как в случае выплаты ими вознаграждений физлицам, так и в связи с регистрацией в качестве ИП (п. п. 1, 2 ст. 5 Закона № 212-ФЗ). Иными словами, не суть важно, имеются у ИП наемные работники или нет, он все равно обязан рассчитаться с внебюджетными фондами, что называется, «за себя». При этом обязанность платить эти взносы возникает с момента госрегистрации физлица в качестве ИП и до дня исключения из ЕГРИП. И исполнение указанной обязанности не ставится в зависимость от осуществляемого вида деятельности и получаемых от нее доходов. До тех пор, пока ИП не исключен из ЕГРИП в связи с прекращением предпринимательской деятельности, он сохраняет статус действующего предпринимателя и обязан уплачивать страховые взносы (см. письма Минтруда от 18 сентября 2014 г. № 17-4/ООГ-787, от 1 октября 2014 г. № 17-4/ООГ-831 и т. д.).

Подробнее: Расчеты ИП с внебюджетными фондами’2016

К ежемесячной отчетности перед ПФР… готов?

Экономическая обстановка в стране заставляет законотворцев принимать далеко не популярные меры. Речь идет, в частности, об отмене индексации пенсий для работающих пенсионеров. С одной стороны, к индексации пенсий работодатели не имеют никакого отношения. С другой – именно в связи с изменением пенсионного законодательства как раз таки у работодателя появляются новые обязанности – отчитываться перед ПФР с 1 апреля 2016 года придется ежемесячно. Причем соответствующие нормы законодатели явно принимали в излишней спешке.

Интересно, что отмену индексации пенсий работающим гражданам нам преподносят не столько как вынужденную меру, сколько якобы справедливую. Правда, при этом не уточняется, в чем здесь справедливость. Тем не менее на сегодняшний день тенденции таковы, что работающие пенсионеры радоваться должны, что им всего лишь пенсию индексировать не будут. Ведь могли бы и отменить ее вовсе. Кстати говоря, это мы уже в свое время проходили. В итоге пенсионеры либо стали работать неофициально (получая зарплату в конвертах), либо попросту увольнялись, поскольку им выгоднее было сидеть дома, нежели работать за копейки. В результате «пропали» гардеробщики, лифтеры, коменданты и т. п.

Подробнее: К ежемесячной отчетности перед ПФР… готов?

Закрытие «вмененной» торговой точки, или Особый порядок расчетов с бюджетом

Глава 26.3 Налогового кодекса содержит, по сути, две конкурирующие нормы. Одна из них предполагает, что при изменении физпоказателя таковое учитывается при расчете ЕНВД с месяца, в котором оно имело место быть. Другая же позволяет при определении своих обязательств по «вмененному» налогу учитывать количество дней в месяце, в течение которых велась деятельность, переведенная на уплату ЕНВД. Правда при этом оговорено, что последняя норма применяется в случае, когда организация или ИП встает или снимается с учета в качестве «вмененщика». Вопрос в том, в каком порядке следует вести расчеты с бюджетом по «вмененному» налогу, если в течение месяца налогоплательщик посреди месяца закрывает, к примеру, только одну из имеющихся у него торговых точек, то есть с «вмененного» учета он не снимается. До недавнего времени контролирующие органы в этой части занимали мало того, что не выгодную для налогоплательщиков позицию, так еще и предлагали для подобных ситуаций разные формулы для расчета «вмененного» налога.

Одним из видов деятельности, который по решению местных властей может быть переведен на уплату ЕНВД, является розничная торговля (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК). И если соответствующее решение чиновниками принято и должным образом оформлено, то организации или ИП при соблюдении иных условий, установленных главой 26.3 Налогового кодекса, на добровольных началах могут перейти на данный спецрежим. При этом необходимо в налоговом органе по месту осуществления такой деятельности встать на «вмененный» учет (ст. 346.28 НК).

Подробнее: Закрытие «вмененной» торговой точки, или Особый порядок расчетов с бюджетом

«Минимальные» налоговые проблемы на УСН

Для «упрощенцев», уплачивающих налог с доходов за минусом произведенных расходов, Налоговым кодексом установлена обязанность уплаты минимального налога, но… Отдельным спецрежимникам она не грозит, а у остальных есть возможность скорректировать свои налоговые обязательства перед бюджетом, если «упрощенные» авансы они платили в течение года нерегулярно, а по итогам года «вышли» на минимальный налог.

Компании на УСН, выбравшие как объект налогообложения «доходы минус расходы», по итогам календарного года рассчитывают налог по ставке 15 процентов с указанной разницы (регионы вправе определить пониженную ставку). При этом для них установлена обязанность платить минимальный налог, если соблюдаются определенные условия. Таких условий два:

1) по итогам года налоговая база (разница между доходами, расходами и убытками) равна нулю;

2) по итогам года сумма налога, рассчитанная в обычном порядке, меньше минимального налога.

Минимальный налог – это обязательный годовой платеж по налогу, который нужно перечислить вне зависимости от итогов деятельности компании по результатам года. То есть этот налог рассчитывается даже при условии, что компания получила убыток (то есть ее расходы превысили доходы). Из этого правила есть исключение. Так, минимальный налог не платят индивидуальные предприниматели, для которых установлена нулевая ставка налога (п. 4 ст. 346.20 НК).

Подробнее: «Минимальные» налоговые проблемы на УСН

Отпуск с последующим увольнением: «больной» вопрос

Трудовое законодательство обязывает работодателя оплачивать больничные листы не только своим работающим сотрудникам, но и при определенных обстоятельствах уже уволенному персоналу. В последнем случае листок нетрудоспособности оплачивается по особым правилам. При этом если работник взял отпуск с последующим увольнением, то при получении больничного листа к оплате бухгалтеру нужно не только выяснить, нужно ли его оплачивать, но и в случае положительного ответа на этот вопрос правильно определить порядок расчета «больничных».

Положениями статьи 183 Трудового кодекса (далее – ТК) закреплено, что при наступлении страхового случая работодатель выплачивает работникам пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. В данном случае речь идет о Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ). Согласно пункту 1 части 1 статьи 2 данного закона обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности подлежат, в частности, граждане РФ, постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов), работающие по трудовым договорам.

Подробнее: Отпуск с последующим увольнением: «больной» вопрос

Услуги разные – счет-фактура один

Компании, которые оказывают разного рода услуги в адрес одного покупателя, могут оптимизировать НДС-документооборот, включив все оказанные услуги в один счет-фактуру. Контролирующие органы также не настаивают на том, что в таких ситуациях нужно на каждый вид услуг оформлять отдельный счет-фактуру. В то же время определенные нюансы при этом необходимо учитывать. В противном случае есть риск, что покупатель останется без вычета по НДФЛ.

Объектом обложения НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса (далее – Кодекс), в частности, признается реализация на территории РФ товаров (работ, услуг). Согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения базы по НДС в общем случае является наиболее ранняя из дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

При этом в силу положений пункта 3 статьи 168 Кодекса счет-фактура был выставлен в течение пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Подробнее: Услуги разные – счет-фактура один

«Ценные» новации при выплате дивидендов

Каждый год организациям (будь то АО или ООО) приходится решать вопрос о распределении прибыли или о выплате дивидендов своим участникам (акционерам), что, по сути, одно и то же. Проблема в том, что с 2014 года «ценные» правила, которыми должны руководствоваться компании при выплате дивидендов акционерам, существенно изменились. И практика применения обновленных норм вскрыла их несовершенство – одни неясности они устранили, а другие, напротив, породили. В какой-то мере восполняет пробелы в этой части Закон от 28 ноября 2015 г. № 326-ФЗ.

С середины 2014 года, а точнее – с 24 июня 2014 года при выплате дивидендов по акциям, выпущенным российским эмитентом, депозитарий является налоговым агентом как для иностранной, так и для российской организации (подп. 4–6 п. 7 ст. 275 НК, Закон от 23 июня 2014 г. № 167-ФЗ). Причем, если верить разъяснениям контролирующих органов, депозитарии должны были «принять» на себя обязанности налогового агента в отношении выплат российским организациям «задним числом» – с 1 января 2014 года. Свою позицию чиновники объясняли довольно просто – с начала 2014 года депозитарии более не должны сообщать эмитенту сведения о получателях доходов. Соответственно, эмитент на дату перечисления суммы дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему не располагает информацией о том, кто является лицом, осуществляющим права по ценным бумагам – получателем доходов в виде дивидендов по акциям – российская организация или иностранная. А если учесть, что статьей 275 Кодекса установлен различный порядок определения организации – налогового агента в зависимости от того, производится или нет выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов – российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам (см., напр., письма Минфина от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654, от 15 мая 2014 г. № 03-08-05/22852 и т. д.).

Подробнее: «Ценные» новации при выплате дивидендов

Сомнительная «безнадежность» долга: уступка и штрафы

Положениями пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Главное, чтобы имел место факт «просрочки» оплаты, а сама задолженность не была обеспечена залогом, поручительством или же банковской гарантией. В то же время, несмотря на приведенную формулировку, далеко не любая задолженность для целей налогообложения прибыли является сомнительной, даже если связь с реализацией товаров, что называется, налицо. Более того, не так давно возможность включения в резерв отдельных видов долгов стала еще более «сомнительной». 

Принимая решение о формировании резерва, компаниям нужно четко понимать, какая задолженность является сомнительной. На первый взгляд может показаться, что тут все просто. Ведь из положений пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса (далее – Кодекс) прямо следует, что в данном случае речь идет о долгах, которые возникли в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг и т. п.). Ну а если имеет место факт несвоевременной оплаты по договору и нет никаких «обеспечений» этого долга, то ему самое место в «сомнительном» резерве.

Подробнее: Сомнительная «безнадежность» долга: уступка и штрафы

Законные проценты в налоговом учете

Летом 2015 года вступили в силу массовые поправки в общую часть обязательственного права, а именно в раздел III Гражданского кодекса. В большинстве своем данные нововведения, конечно же, интерес представляют для юристов. Между тем отдельные поправки имеют весьма определенные налоговые последствия. Речь идет, в частности, о процентах по денежным обязательствам (о законных процентах).

Статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству» Гражданского кодекса (далее – ГК), которая появилась в ГК благодаря Закону от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ, априори закрепляет презумпцию платности пользования денежными средствами. Данной нормой закреплено, что если иное не предусмотрено законом или договором, то кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов таковой определяется ставкой рефинансирования ЦБ, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).

Обратите внимание! С 14 сентября 2012 г. по 31 декабря 2015 г. ставка рефинансирования составляла 8,25% (Указание Банка России от 13 сентября 2012 г. № 2873-У). С 1 января 2016 г. значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки ЦБ на соответствующую дату (Указание Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У).

Подробнее: Законные проценты в налоговом учете