Журнал "Налоговый вестник

Оренбургской области"
№ 1 (175) январь 2016 г.

 Тематика: Бухгалтерский учет.

Налогообложение. Ежемесячное издание.
Выходит с июля 2001 г.

 

Общественный редакционный совет

Председатель

    • А.А. Соломин
    • Г.В. Чердинцева
    • Т.Н. Кулакова
    • Н.П. Шевченко

 

Гл. редактор С.А. Киселев

Редактор О.Г. Репников

Верстка (электронная версия) А.В. Седова

Верстка (печатная версия) В.А. Акопян

Корректура И.А. Комарова

 

Учредитель: Киселев С.А.

Издатель: ООО "КСП-Оренбург"
460021, г. Оренбург, ул. Восточная 62 

 

Журнал зарегистрирован
Управлением Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий 
и массовых коммуникаций
по Оренбургской области

 

ПИ № ТУ 56-00330 от 11.04.2012 г.

 

© КСП-Оренбург

 

Адрес редакции: 460021, г. Оренбург, 
ул. Восточная 62
тел. (3532) 707-505
e-mail:vestnik01@bk.ru
www.nalogvestnik.ru

 

Официальные документы публикуются
с сохранением стилистики, орфографии
и пунктуации первоисточника.

Дата выхода в свет 28.01.2016 г.

При подготовке номера
использованы материалы 
ООО "Центр экономической информации"

 

Копирование материалов из журнала
"Налоговый вестник Оренбургской области"
разрешено только по согласованию с редакцией.

 

6+

 

 

 

 

 

 



Налоговый Вестник Оренбургской области
Ежемесячный электронный журнал

Трудовые отношения

Увольнение: «интересные» нормы

Трудовое законодательство предоставляет беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, определенные гарантии и компенсации. В частности, с сотрудницей, которая находится в «интересном положении», категорически запрещено расторгать трудовые отношения по инициативе работодателя. Означает ли это, что работодателю придется терпеть все ее выходки? 

Основания для увольнения работника по инициативе работодателя предусмотрены статьей 81 Трудового кодекса (далее – ТК). В общем случае, в частности, для расторжения трудового договора достаточно однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. Речь идет, к примеру, о прогуле, то есть об отсутствии на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Грубым нарушением сотрудником трудовых обязанностей, которое может стоить ему работы, также является:

  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашение коммерческой тайны;
  • совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

    Подробнее: Увольнение: «интересные» нормы

Восстановление на работе, или О чем думают женщины в «интересном положении»…

В большинстве случаев судебные споры работодателей с уволенными сотрудницами, которые на момент расторжения трудового договора находились в «интересном» положении, заканчиваются в пользу беременных женщин. В результате, как правило, приходится «задним числом» таких работниц восстанавливать на работе, да еще и компенсировать вынужденный прогул.

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Об этом говорится в пункте 23 постановления Пленума ВС еще от 17 марта 2003 г. № 2. Данное правило в полной мере распространяется и на ситуации, когда по инициативе работодателя трудовой договор расторгнут с беременной женщиной. Причем в подобных ситуациях работодатель сам оказывается в довольно затруднительном положении. Дело в том, что статья 261 Трудового кодекса без каких-либо «но» запрещает увольнение беременной женщины по инициативе работодателя, кроме как в случае ликвидации компании или прекращения деятельности работодателя в качестве ИП.

Более того, «высшие» судьи в подобных ситуациях встают на сторону «слабой стороны» трудового договора, права которой защищены достаточно сильными гарантиями. Поэтому даже если будет иметь место явное нарушение беременной сотрудницей, к примеру, трудовой дисциплины, безопаснее с точки зрения соблюдения норм трудового законодательства, сделать ей замечание или вынести выговор. На крайнюю меру – увольнение – имеет смысл идти только в том случае, если работодатель собрал достаточную законодательную базу, что сотрудница использует свое «интересное» положение в неблаговидных целях (прогуливает, намеренно скрыла факт беременности, чтобы впоследствии суд восстановил ее на работе со всеми вытекающими, и т. д.). Тем не менее в большинстве случаев суды становятся на сторону слабого пола. Поэтому стоит быть готовым к тому, что работницу, как бы вам того ни хотелось, придется восстановить на работе и (или) компенсировать ей время вынужденного прогула.

Обратите внимание! Нельзя уволить по соглашению сторон работницу, которая после его заключения узнала о своей беременности и решила отказаться от исполнения такого соглашения. Данное соглашение в такой ситуации теряет силу ввиду отсутствия волеизъявления работницы (см. определение ВС от 5 сентября 2014 г. № 37-КГ14-4).

Подробнее: Восстановление на работе, или О чем думают женщины в «интересном положении»…

Оплата сотрудникам периода… «забастовки»

Трудовой кодекс устанавливает ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты. При этом сотрудникам, которым выплата зарплаты задерживается более чем на 15 дней, дано право при соблюдении определенных формальностей вообще не выходить на работу, пока с ними не рассчитаются. Не так давно можно было поспорить о том, должен ли работодатель оплачивать такого рода «отпуск» своим работникам. Теперь же благодаря Закону от 30 декабря 2015 г. № 434-ФЗ никаких сомнений на сей счет нет и быть не может. Однако это еще далеко не все новшества, которые законодатель к 2016 году «преподнес» работодателям, которые несвоевременно оплачивают труд своих работников.

Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, установлена статьей 142 Трудового кодекса (далее – ТК). Помимо всего прочего, данной нормой закреплено, что в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. О своем решении «побастовать» он должен просто известить работодателя в письменной форме. И в этом случае в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Обратите внимание! В некоторых случаях ТК запрещает приостанавливать работу сотрудникам, даже если они уже больше полумесяца сидят без зарплаты. Так, такого рода «забастовки» не допускаются:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Таким образом, в общем случае в коммерческих организациях, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут своевременно рассчитаться с сотрудниками, последние могут покинуть свои рабочие места. И вернуться к работе они обязаны только после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода работника на работу.

Особо следует подчеркнуть, что сотрудники вправе приостановить работу вне зависимости от того, по какой причине работодатель задерживает им зарплату (см. п. 57 постановления Пленума Верховного Суда от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ».

Подробнее: Оплата сотрудникам периода… «забастовки»