На балансе организации числится столовая. Как определять базу по налогу на прибыль по ее деятельности? Как следует из письма Минфина от 25 июля 2016 г. № 03-03-06/1/43376, ответ на этот вопрос зависит от того, кто в этой столовой «кормится»...
Если услуги оказываются как своим работникам, так и сторонним лицам, то база по налогу на прибыль по такой деятельности определяется отдельно, в соответствии с положениями статьи 275.1 Налогового кодекса. В противном случае, то есть если в столовой обслуживаются исключительно сотрудники предприятия, то расходы на ее содержание, (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 Кодекса.