Новости

УПФР вправе истребовать «оборотки» по счетам 76 и 91

В ходе выездной проверки «пенсионщики» запросили у компании карточки счетов 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и 91.02 «Прочие расходы», а также оборотно-сальдовые ведомости с регистрами по названным счетам за проверяемый период. Казалось бы, какое отношение эти документы имеют к проверке правильности исчисления и уплаты пенсионных взносов? Вот именно так подумала и одна компания, отказавшись выполнить «просьбу» инспекторов. Однако, что называется, прогадала...

– Верховный Суд в определении от 6 июля 2016 г. № 303-КГ16-5234 наказал ее за каждый непредставленный документ на 200 руб. в виде штрафа.

Судьи указали, что истребуемые документы относятся к регистрам бухгалтерского учета. При этом проверка правильности начисления страховых взносов проводится сплошным методом путем анализа первичных бухгалтерских документов, сверки их с записями в регистрах бухгалтерского учета и данными отчетов по страховым взносам, а также сверки сумм, указанных в расчетно-платежных ведомостях по начислению заработной платы. Перечень документов, которые сотрудники ПФР могут истребовать в ходе выездной проверки, приведен в пункте 7.4 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р. В этот перечень входят и регистры бухучета, в том числе карточки счетов и оборотно-сальдовые ведомости.