Новости

Страховые взносы избавили от «зубной боли»

Компенсация сотрудникам стоимости стоматологических услуг, которая выплачивается им на основании коллективного договора, не облагается взносами во внебюджетные фонды. Это подтвердил Верховный Суд в определении от 29 ноября 2016 г. № 307-КГ16-15884...

Судьи указали, что указанные выплаты не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. А раз так, то такие компенсации попросту не являются объектом обложения страховыми взносами.

Помимо всего прочего, «высшие» судьи разрешили и еще одну спорную ситуацию. Как следует из материалов дела, в ходе проверки ФСС выяснилось, что в одном из листков нетрудоспособности в поле «по какое число» была исправлена дата. Компания представила ревизорам дубликат больничного, в котором такого недочета уже не было, но… Представители ФСС все равно отказали в зачете выплаченного по этому больничному пособия. Однако Верховный Суд признал этот отказ неправомерным. Аргументы следующие – больничный реальный и представители ФСС в этом не сомневались, нарушений целевого использования средств нет, дубликат больничного представлен до вынесения спорного решения. Так что никаких оснований для отказа в зачете пособия у контролеров не было.