Новости

Расходы на командировки сторонних сотрудников…

На практике случается так, что компании заинтересованы в том, чтобы к ним были откомандированы специалисты из других организаций. Соответственно, и командировочные расходы «принимающая сторона» берет на себя. Но чем это грозит ей в налоговом плане? Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме от 24 сентября 2015 г. № 03-03-06/1/54684...

В первую очередь чиновники указали, что оплата командировочных расходов сотрудникам иных организаций не уменьшает базу по налогу на прибыль. Ведь в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса в составе прочих расходов могут быть учтены затраты, связанные с командировками только тех лиц, которые состоят в штате налогоплательщика.

Что касается НДС, то и тут не все так гладко. Дело в том, что в соответствии с пунктом 7 статьи 171 Кодекса НДС с расходов на командировки принимается к вычету при условии, что такие затраты учитываются при расчете налога на прибыль. А раз командировочные «внештатников» базу по налогу на прибыль не уменьшают, то и НДС по таким затратам к вычету заявить нельзя.