Новости

После «закрытия» ИП на «упрощенке» взносы не учесть?

Индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы», решившим попрощаться с бизнесом, стоит рассчитаться с внебюджетными фондами до подачи заявления о прекращении деятельности. Такой вывод следует из письма Минфина от 27 августа 2015 г. № 03-11-11/49540...

Чиновники выразили мнение, что в противном случае экс-ИП уже не вправе уменьшить на соответствующую сумму «упрощенный» налог. Дескать, после «ликвидации» ИП уже «не работают» ни положения пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса, ни, соответственно, подпункт 1 статьи 346.11 Кодекса. То есть в подобной ситуации экс-коммерсант уже не является ИП, применяющим УСН. А потому ни о каких вычетах более и речи быть не может.

В то же время представители Минфина почему-то полностью игнорируют положения пункта 8 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, в котором сказано, что при закрытии ИП уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. При этом и декларацию «упрощенцы» в таких случаях должны подать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, когда предпринимательская деятельность прекратилась. То есть в любом случае декларация подается уже после того, как взносы были уплачены. Так почему же тогда их нельзя учесть при расчете «упрощенного» налога?