Новости

Перечень расходов на УСН «перезагрузили»

«Упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», возмещать вред федеральным трассам, причиненный 12-тонниками, должны в прямом смысле слова за свой счет. Указанные затраты нельзя учесть при расчете «упрощенного» налога. На это указал Минфин в письме от 18 января 2016 г. № 03-11-06/2/1319...

Чиновники напомнили, что исчерпывающий перечень расходов, признаваемых на УСН, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. В подпункте 5 данной нормы предусмотрены материальные расходы. К таковым в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 Кодекса относятся, в частности, платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые в пределах нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов на их размещение и другие аналогичные расходы. При этом статьей 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ установлено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды: выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками; сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). То есть под эту статью «большегрузную» плату никак не отнести.

Отметим, что из уст законотворцев уже не раз звучало обещание дополнить перечень расходов, учитываемых на УСН, затратами в виде «большегрузной» платы. И даже соответствующий законопроект придали огласке, но… Принимать его парламентарии почему-то не спешат. Так что не исключено, что обещанного придется, как говорят, три года ждать.