Новости

«Переброс» активов не позволит укрыться от налоговых долгов

Перевод активов на взаимозависимую организацию не позволит компании «уйти» от налоговых санкций. Такой вывод следует из определения Верховного Суда от 2 ноября 2015 г. № 305-КГ15-13737...

Как следует из материалов дела, по результатам выездной проверки некоему ЗАО были доначислены налоги, пени и штрафы на сумму более 56 млн рублей. Однако взыскать указанную задолженность налоговики не смогли по той простой причине, что ЗАО воспользовалось иным юрлицом с тем же фактическим адресом, контактными телефонами, информационным сайтом, видами деятельности, но только с другой организационно-правовой формой (ООО) и постановкой на учет в другом налоговом органе. Налоговики установили, что ЗАО перевело свою финансово-хозяйственную деятельность, а также весь штат сотрудников, во вновь созданную компанию (ООО). С начала выездной проверки сократились активы ЗАО, созданная компания (ООО) перезаключила договоры с контрагентами налогоплательщика на тех же условиях, которые производили оплату по договорам на расчетный счет ООО.

В связи с этим налоговики обратились в суд с заявлением о признании ЗАО и ООО взаимозависимыми и о взыскании с ООО задолженности по налогам в порядке подпункта 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса. И суды всех трех инстанций их в этом поддержали. Согласился с таким подходом и Верховный Суд. «Высшие» судьи указали, что «инспекцией доказана совокупность условий, при которых взыскание налоговой задолженности производится с зависимого лица, получившего от должника весь бизнес, включая основные активы и рабочий персонал».