Новости

О восстановлении НДС при переходе лизингополучателя на УСН

Лизингополучатель при переходе с общего режима налогообложения на «упрощенку» не должен восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по лизинговым платежам. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 8 октября 2015 г. № 03-07-11/57730...

Финансисты сослались на положения подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса. Данной нормой закреплено, что при переходе на УСН суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае дальнейшего их использования уже на «упрощенке». На этом основании представители Минфина сделали вывод, что принятые к вычету суммы НДС по товарам, работам или услугам, в том числе по финансовым услугам (лизингу), использованным до перехода на «упрощенку» для осуществления операций, облагаемых НДС, восстанавливать не нужно. Ведь они, что называется, свое уже полностью «отработали» в рамках общего режима налогообложения.

Отметим, что данное разъяснение не относится к случаям, когда лизинговые платежи были оплачены авансом. В таких ситуациях НДС в отношении данных платежей НДС, приходящийся на услуги, которые фактически будут оказаны уже в рамках УСН, необходимо восстановить. Причем сделать это следует в налоговом периоде, предшествующем переходу на «упрощенку».