Новости

Необоснованную налоговую выгоду оценили в… 120 млн руб.

Применение налоговых схем все чаще оборачивается не налоговой экономией, а, напротив, доначислением налогов, пеней и штрафов. Налоговикам в очередной раз удалось доказать получение компанией необоснованной налоговой выгоды. И Верховный Суд в определении от 27 апреля 2017 г. № 305-КГ17-3852 полностью разделил позицию инспекции...

В рассматриваемом деле налоговики собрали целый «пакет» доказательств, которые подтверждали, что все действия налогоплательщика были направлены лишь на то, чтобы сэкономить на налогах. Иных деловых целей произведенных обществом операций инспекторы не обнаружили. Так, налоговики установили, что первичные документы, на основании которых налогоплательщик увеличивал расходы по налогу на прибыль и предъявлял НДС к вычету, содержали недостоверные сведения и были подписаны неустановленными лицами. Кроме того, контрагенты налогоплательщика к выполнению работ в действительности не привлекались, никакие работы на его строительных объектах они не выполняли и выполнять не могли из-за отсутствия необходимого штата сотрудников, основных средств, материальных ресурсов. Кроме того, выписки банков о движении денежных средств, показания работников налогоплательщика и его контрагентов, сведения о производственной технике и работниках на строительных объектах лишь подтвердили, что работы выполнялись собственными силами налогоплательщика. А вот деньги, перечисленные налогоплательщиком в адрес контрагентов по заключенным договорам, перечислялись ими на счета фирм-однодневок для дальнейшего обналичивания.

При таких обстоятельствах судьи сочли, что факт получения обществом необоснованной налоговой выгоды полностью доказан. Теперь «оптимизатору» предстоит уплатить в бюджет более 120 млн руб. в виде налоговых доначислений.