Новости

Налоговые долги банкрота «повесят» на бенефициаров

Налоговики, похоже, отныне «крепко» займутся банкротами, за которыми числятся долги по налогам. И если с них взять ничего не получится, то инспекторы попытаются привлечь к субсидиарной ответственности бенефициара организации-банкрота, который в преддверии банкротства ухудшил ее финансовое положение, изъяв, к примеру, выручку и имущество. Одна из таких попыток уже удалась. Верховный Суд в определении от 21 апреля 2016 г. по делу № 302-ЭС14-1472 полностью поддержал ревизоров...

Как следует из материалов дела, в ходе выездной проверки налоговики установили схему движения денежных средств, конечным получателем которых стал собственник должника. Также в пользу собственника были реализованы недвижимость и транспорт организации-банкрота. При этом документы, подтверждающие, что получатель действовал в интересах должника, не были представлены ни во время налоговой проверки, ни в ходе судебного разбирательства. Вынося решение в пользу налогового органа, Верховный Суд подчеркнул: чтобы избежать субсидиарной ответственности по обязательствам должника собственник должен доказать в суде добросовестность своего поведения при совершении сделок с подконтрольной организацией.

В ФНС также отмечают, что Верховный Суд в данном определении также разделил понятия неплатежеспособности и банкротства, что является прецедентом для рассмотрения такой категории дел. Как указано в определении, момент возникновения признаков неплатежеспособности хозяйствующего субъекта может не совпадать с моментом его фактической несостоятельности (банкротства). Тем самым устранена правовая неопределенность по установлению причин банкротства должников. Данное решение важно для правовой оценки добросовестности поведения бенефициара при появлении первых признаков неплатежеспособности компании, которые предшествуют ее банкротству.