Новости

Налоги к «шведскому столу»… не приглашены

Если уж компания решила обеспечить своих сотрудников бесплатными обедами, то в целях налогообложения разумнее всего питание организовать по принципу «шведского стола». При этом в любом случае необходимо данный момент прописать в трудовом или коллективном договоре. Такой вывод следует из письма Минфина от 6 марта 2015 г. № 03-07-11/12142...

Финансисты напомнили, что объектом обложения НДС являются операции по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг). Причем в данном случае безвозмездная передача также признается реализацией, но… При организации бесплатного питания по принципу «шведского стола» объект обложения не возникает просто потому, что его невозможно «персонифицировать». Здесь, правда, есть один минус. Раз нет объекта обложения НДС, то и права на вычет «входного» НДС в таких случаях не возникает.

Что же касается налога на прибыль, то финансисты обратились к положениям пункта 4 статьи 255 Налогового кодекса. В соответствии с данной нормой в состав расходов на оплату труда включаются как стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, так и иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. И этим, собственно говоря, все сказано.