Новости

«Камералка» задерживает вычет по НДФЛ

Сумма излишне уплаченного НДФЛ подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Таково требование пункта 6 статьи 78 Налогового кодекса, но… Как следует из письма Минфина от 9 ноября 2016 г. № 03-02-08/65564, указанный срок может быть и нарушен, причем на вполне законных основаниях...

Финансисты отметили, что раньше, чем будет завершена камеральная проверка декларации за соответствующий период (либо когда такая проверка должна быть завершена) «излишек» возвращен не будет. Ведь право на вычет подтверждается налоговым органом в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ. Срок «камералки» – три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих его право на налоговые вычеты (ст. 88 НК). Соответственно, без проведения камеральной поверки у налогоплательщика право на возврат из бюджета средств не возникает.

Отметим, что аналогичный вывод сделан и в пункте 11 Информписьма Президиума ВАС от 22 декабря 2005 г. № 98. В нем также сказано, что срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса, начинает исчисляться «со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Кодекса».