Новости

Безвозмездное использование имущества – «прибыльный» доход

При получении в безвозмездное пользование имущества у организации для целей налогообложения прибыли образуется внереализационный доход. При этом оценивается он исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества. Такое мнение выразил Минфин в письме от 17 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/8746...

Чиновники напомнили, что согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса внереализационными доходами признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК. В таких случаях оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 НК. Однако в любом случае она не может быть ниже остаточной стоимости объекта – по амортизируемым ОС, и не ниже затрат на производство (приобретение) – по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

В Минфине считают, что в аналогичном порядке следует поступать и при получении имущества в безвозмездное пользование. Ведь за его аренду компания не платит. А стало быть, имеет место «прибыльный» доход.