Новости

Банкротство снимает «налоговый» арест с расчетника

С даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства приостановление операций по счету прекращается автоматически. И в данном случае принятие какого-либо решения налоговым органом не требуется. Это подтвердили представители ФНС в письме от 19 октября 2015 г. № ГД-4-8/18213@...

На самом деле здесь имеет место проблема «несостыковки» налогового и «банкротного» законодательства. Дело в том, что Налоговым кодексом закреплено, что счета «размораживаются» по решению налогового органа, который его, собственно говоря, «заморозил». Причем во время такой «заморозки» банкам запрещено открывать другие счета налогоплательщику.

В свою очередь Законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ установлено, что конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет. При этом пунктом 1 статьи 126 Закона № 127-ФЗ установлено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. В связи с этим Пленум ВАС в постановлении от 6 июня 2014 г. № 36 указал, что решение налогового органа о приостановлении операций по счетам организации в случае применения к ней процедур банкротства отменяется автоматически в силу закона. С этим согласны и представители Минфина (см., напр., письмо финансового ведомства от 20 февраля 2015 г. № 03-02-08/8162).