Новости

Чай и кофе со сливками избавили от НДФЛ

Стоимость таких продуктов питания, как чай, кофе, сахар, сливки, сушки и т. п., приобретаемых для сотрудников организации, по-хорошему, должна включаться в базу по НДФЛ. Ведь работники в данном случае получают доход в натуральной форме, как это установлено статьей 211 Налогового кодекса. А стало быть, работодатель при таком раскладе обязан выполнять функции налогового агента по НДФЛ, предусмотренные статьей 226 Кодекса, то есть исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Минфин в письме от 30 августа 2012 г. № 03-04-06/6-262 подчеркнул, что организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками. Вместе с тем чиновники не исключают того, что определить, кто сколько съел и выпил, в ряде случаев просто нереально. По их мнению, в том случае, когда отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает. Ведь статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить.


Отметим, что ранее представители Минфина не раз заявляли, что при невозможности персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает (см., например, письма от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107, от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86). Между тем финансисты в письме от 18 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-11 «изобрели» способ, как пополнить-таки базу по НДФЛ. Они решили, что для этого стоимость питания нужно просто поделить на количество сотрудников. А необходимую для этого информацию можно взять в табеле учета рабочего времени. Логика тут, видимо, была такая: раз на работе находился, значит, пил и ел.

Использованы материалы ООО «ЦЭИНФ» - http://www.ceinf.ru/