Новости

Штраф без налоговой проверки можно обжаловать сразу в суде

Обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения распространяется только на решения, принимаемые по результатам налоговых проверок. Иными словами, если налогоплательщику пришелся не по нраву вердикт, вынесенный по результатам рассмотрения материалов иных мероприятий налогового контроля, иск можно сразу подавать в суд. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд в постановлении от 10 июля 2012 г. № 2873/12. Арбитры его сделали на основании системного толкования положений статей 101, 101.2, 101.4, 137–140 Налогового кодекса.


В рассматриваемом деле инспекция оштрафовала общество по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса за несвоевременное представление документов. Причем инспекторы учли наличие смягчающих обстоятельств и уменьшили размер санкций в два раза. Однако компания и с этим не согласилась.
Судьи первой и апелляционной инстанции встали на сторону налогоплательщика. Однако ФАС Северо-Кавказского округа своим постановлением отменил названные судебные акты. Заявление общества было оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора, установленного пунктом 5 статьи 101.2 Налогового кодекса.
В свою очередь «высшие» арбитры отметили, что в данном случае штрафы назначены без выездной или камеральной проверки. Основанием для их начисления стало обнаружение фактов, свидетельствующих о нарушениях. Причем здесь применяется статья 101.4 Кодекса, в которой вовсе не говорится об особом порядке оспаривания санкций. К тому же в соответствии с частью 3 статьи 149 АПК после оставления судом кассационной инстанции заявления налогоплательщика без рассмотрения в целях защиты своих прав и законных интересов он должен был бы обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Между тем предусмотренный статьей 139 Налогового кодекса срок – три месяца со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, – истек на момент принятия постановления кассации. При этом налоговый орган может посчитать, что причина опоздания с подачей жалобы неуважительна, и не станет его восстанавливать. При таком развитии событий общество лишается установленной статьей 46 Конституции и статьей 2 АПК гарантии права на судебную защиту ее законных интересов. В итоге дело было передано вновь в ФАС Северо-Кавказского для рассмотрения по существу.

Использованы материалы ООО «ЦЭИНФ» - http://www.ceinf.ru/